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건강

파바빈 주요 효능과 주의 할 부작용 먹는 방법

by 럭키찌니 2023. 4. 26.
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오늘은 파바빈이라는 콩의 영양성분과 우리 몸에 어떤 효능을 주는지에 대하여 살펴보겠습니다.

파바빈의 부작용과 올바른 섭취방법까지 알아보겠습니다.

파바빈 효능과 부작용

파바빈이 무엇일까?

파바빈(Faba bean)은 단백질 함량이 높은 콩으로 고단백, 고섬유질, 비타민 및 미네랄등 다양한 영양소로 특히, 단백질 함량이 일반 콩류 중에서 가장 높은 단백질 함량으로 인해 육류 대체 식품으로도 인기가 있습니다. 우리나라에서는 잠두라고도 하며 국내는 제주도, 전남 남부 지역에서 생산되고 있습니다.

파바빈 효능

첫째, 파바빈은 낮은 GI를 가지고 있어 혈당을 안정시켜 줍니다. 당뇨 환자들이 드시기에 좋습니다.

둘째,식이 섬유 함량이 많아 소화에 도움을 주고 변비를 예방합니다.

셋째, 철분의 함량이 높아 빈혈을 예방합니다.

넷째, 높은 칼륨 함유량으로 혈압을 낮추는데 도움을 주며, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 때문에 심혈관 건강을 개선할 수 있습니다.

다섯째, 식이섬유와 단백질이 풍부하여 포만감을 느끼게 하며 다이어트에 도움을 줍니다.

여섯째, 다양한 항산화물질과 비타민 미네랄을 함유하고 있어 노화 방지와 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

파바빈 성분

단백질, 탄수화물, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 함유된 고영양 식품입니다. 특히, 단백질 함량이 높아 콩류 중에서는 가장 많이 가지고 있습니다. 또한, 아미노산 조성이 좋아 인체에 필수 아미노산을 제공합니다.

파바빈은 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있습니다. 철분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인, 아연 등 다양한 미네랄이 포함되어 있어 혈액순환 및 골건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 비타민 C와 비타민K, 비타민 B 등도 함유되어 있어 면역력 강화 및 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.

파바빈에는 항산화 작용을 하는 플라보노이드와 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있습니다. 플라보노이드는 체내의 산화 스트레스를 줄이고 뇌 기능 개선에도 도움을 줄 수 있으며, 식이섬유는 소화를 원활하게 하고 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있습니다.

파바빈 주의사항 부작용

파바빈 부작용, 먹으면 안되는 사람

파바빈은 아바구릴로신(Avicin)과 렉틴(Lectin)이라는 성분을 가지고 있습니다. 아바구릴로신은 과다 섭취 시 소화계 문제를 일으킬 수 있으며, 렉틴은 소화 흡수를 방해하고 면역 시스템을 자극할 수 있기 때문에 과다 섭취를 주의해야 합니다. 따라서, 파바빈을 섭취할 때는 적당한 양과 방법으로 섭취하는 것이 중요합니다.

파바빈은 G6PD결핍증 환자에게 위험할 수 있습니다.G6PD 결핍증 환자에서 적혈구 파괴를 일으킬 수 있는 렉틴과 아바구릴로신이 함유되어 있기 때문입니다. 이러한 성분은 적혈구를 파괴하면서 빈혈 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 G6PD 결핍증 환자는 파바빈을 섭취하기 전에 의사와 상담하여 적절한 음식 섭취와 복용량 등을 확인하고 섭취하는 것을 권장합니다.

또한 콩류에 알레르기가 있는 사람은 섭취시 주의해야 합니다.

파바빈 섭취방법

파바빈 먹는 방법

일반적으로 파바빈은 삶아 먹거나 다양한 조리에 사용하여 먹을 수 있습니다. 밥 할 때 같이 넣어 간단하게 섭취 가능하며 파바빈 가루는 우유에 타서 미숫가루처럼 먹을 수 있습니다. 소금물에 살짝 데쳐 익힌 파바빈 콩은 샐러드나 파스타 죽등 다양한 요리에 첨가하여 먹을 수 있습니다. 파바빈은 찌거나 볶음밥에 볶아 먹거나 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다.

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